沙尔呼热街道坚持民主协商有序化解基层社会矛盾

发布日期:2018-07-11    来源:    阅读量:

沙尔呼热街道始终把信访维稳作为街道一项重要政治任务常抓不懈,近年来,不断创新信访工作方式方法,有序推行信访工作民主协商机制,确保信访维稳工作高标准推进。

压实责任。实行领导干部带班接访制度,高标准建设信访接待室,每个工作日安排1名党政领导班子成员负责接待群众来访。今年以来,共接待来访群众24批80余人次,全部落实专人处理,办理率达100%。

把握规律。全面推行"三排查、三入户、三区分、三解决、三公示"的"五个三"信访工作机制,总结提炼信访工作十法,不断加大矛盾纠纷排查化解力度,着力从源头上预防和减少信访矛盾纠纷隐患的发生。截至今年7月,累计排查各类矛盾纠纷15起,已成功化解8起。

建强队伍。严格履行基层党组织书记信访维稳"第一责任人"职责,全面推行街道、社区、派出所"三包一"工作机制;建立完善棚改搬迁和土地征收领域矛盾纠纷调解机制,成立搬迁纠纷调解工作队和征地纠纷调解"五人小组";加强网格化管理,将街道辖区整合划分为9大网格,在原有的95名兼职网格员的基础上,增配9名网格长,及时排查辖区信访维稳、安全生产、社会治安等领域不稳定因素。