索 引 号:ECA-000-hlgl/2018-00257

发布机构:霍林郭勒市人民政府办公室

名   称:霍林郭勒市人民政府办公室关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知

文件编号:86

公开范围:全文公开

公开方式:主动公开

发文日期:2018-07-09

公开时限:

主 题 词:

分   类:

霍林郭勒市人民政府办公室关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知

发布日期:2018-07-09    来源:霍林郭勒市人民政府办公室    阅读量:

达苏木,各街道办事处、管委会,市政府各办、局:

当前政务微博、微信、移动客户端以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体快速发展,已经成为政务公开的重要渠道。为有效推进政务新媒体发展,同时根据国家自治区、通辽市近期关于开展政务新媒体基本情况调查摸底任务要求为配合做好相关工作,现将有关事项通知如下:

一、摸底调查目的

摸清全市政务新媒体基本情况,有效解决一些政务新媒体存在的“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”不发声乱发声信息更新慢回复敷衍了事功能无法使用以及“不当言论、雷人雷语”等问题。对调查摸底中发现存在问题的政务新媒体,及时加以整改,问题严重的坚决予以关停,避免出现开而不管、管不到位的问题,努力打造权威发布、反应灵敏的政务新媒体平台。

二、摸底调查范围

政府组成部门及其内设机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构开设的微博、微信、移动客户端,以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体。

三、摸底调查内容

各部门单位要对本部门单位开设的政务新媒体进行全面排查,具体包括已经开设的新媒体名称、第三方的平台名称、开设的栏目、有无互动功能、信息发布数量(2018年上半年)、信息发布是否有审核制度、日常运维方式(自行维护还是委托其他机构)、存在的主要问题、主管机构等情况。

四、组织和实施

各部门负责组织本部门(含下属承担行政职能的事业单位)政务新媒体统计摸底和检查整改工作。采取逐级核查等方式,加强对所填报数据信息的审核报送工作,确保数据真实、准确、完整。如发现有关数据存在严重缺失或错误等问题,市政府办公室将责成有关部门单位及时更正并予以通报。

、其他事项

(一)加强日常管理。各部门单位要严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开函〔2017〕13号)要求,按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,集中力量做优做强一个新媒体主账号,集中发布政务信息。要运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等方式作好政策解读。对涉及本部门单位的重大突发事件,要按程序及时发布信息,公布客观事实,回应社会关切。要建立信息发布审核机制,对发布内容严格把关。对委托其他单位运营的政务新媒体,开设单位要加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。切实加强政务新媒体网络安全运营,提高网络安全保障能力,防止账号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改。

(二)强化责任落实。各部门单位要高度重视政务新媒体调查摸底工作,强化责任意识,确保各项工作落到实处。市政府办公室对各部门单位调查摸底情况进行随机抽查,对开展工作不力的部门单位进行通报。

(三)加强统计报送。各部门单位务于2018年7月12中午下班将本部门单位政务新媒体有关情况(包括开设数量、运行情况、取得成效、存在问题、整改情况、意见建议)以及政务新媒体具体情况一览表、各部门单位政务新媒体情况汇总统计表,以纸质文件方式报市政府办公室(行政中心西侧1502室,电子版发送指定邮箱。

人:  

联系电话:7966095

电子邮箱:hlglzwgk@163.com

 

附件:1.政务新媒体具体情况一览表

      2.政务新媒体情况汇总统计表

 

 

 

 

 

2018年7月9