霍林郭勒市多举措严管严治 严惩机动车不礼让斑马线行为

发布日期:2018-07-12    来源:    阅读量:

周密部署,细化工作措施。紧密结合“全国文明城市创建”工作,将整治“机动车不礼让斑马线”违法行为作为维护城市交通秩序、提升城市文明形象的切入点、突破口,明确工作目标,细化整治措施,形成严管严查、常态治理态势,积极推进整治工作落到实处。

优化组织,完善基础设施。全面分析研判辖区交通流量、道路实际状况,精确把握早晚高峰、日间平峰、晚间低谷等时段交通流量变化特点,做到定人、定岗、定时、定责,加强日常执法管理。同时,对短距离路口、复杂交叉路口、学校周边路口等特殊路口进行精准优化,确保交通信号灯设施科学、规范、高效。对辖区主要路口、路段的斑马线、行人过街设施等进行全面排查梳理,发现斑马线缺失、模糊不清、行人过街设施损坏等安全隐患,及时进行修复处理。

突出重点,强化整治。根据行人流量及交通事故分析情况,加大路口检查力度,以城区主要路段为重点管理路口,严查严管不按规定礼让行为。对未停车让行的或机动车行经没有信号的道路未避让行人的,对其进行劝导,对拒不接受劝导的将根据《中华人民共和国道路交通安全法》给予处罚。

广泛宣传,营造氛围。组织民警深入学校、社区、企业、驾校、客运企业开展宣传活动。依托微信、微博等媒体平台进行广泛宣传。同时,组织公交车、出租车、公务车带头礼让斑马线活动。并借助新闻媒体等社会力量对行人乱穿道路的违法行为进行持续性曝光,形成强大的社会监督氛围。6月份以来,共出动警力220人次,查纠不礼让斑马线交通违法行为26起,劝导行人及驾驶员43人次,发放各类宣传资料3000余份。