霍林郭勒市以民宿旅游助推脱贫攻坚

发布日期:2018-07-12    来源:    阅读量:

把民宿旅游作为深化农业供给侧结构性改革切入点。2017年,霍林郭勒市积极推进生态文化旅游业与农业深度融合,已投资1000余万元,完成院落房屋改造、旅游公路修缮、监控安装及部分设备的订购工作,让传统村镇变成旅游民宿,传统种养方式变成体验旅游,传统农产品变成旅游商品,既弥补休闲度假、文化体验、康体养生等旅游业态短板,又促进农业转型升级、提质增效。

把民宿旅游作为全域旅游引爆点。围绕创建国家全域旅游示范区,高标准编制完成《霍林郭勒乡村民宿总体规划》,把民宿旅游作为推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变的引爆点,以城镇、乡村、农户共建共享推进全域旅游,现有8户民宿投入运营,形成了集生态、康体、度假等多功能于一体的特色民宿示范园,构建“一户带动多户、一产带动多产、一村带动一片”的规模效应。

把民宿旅游作为脱贫攻坚着力点。树立旅游扶贫、民宿致富的理念,依托“3家A级景区、2家自驾车露营地、4家星级乡村旅游接待户”优势资源,以核心景点为支撑,以吃、住、游要素配套为重点,辐射带动景区周边民宿群发展,以游在景区、住在民宿的模式,让贫困群众借力民宿旅游,分享更多发展红利,加快脱贫步伐,同时加快农村剩余劳动力的转移,拉动就业1000余人次。