中央环境保护督察组交办霍林郭勒市群众举报问题调查处理结果(第11批第二次)

发布日期:2018-06-22    来源:    阅读量:

接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“宝发煤业(露天矿),占用退耕还林的地还有老百姓的口粮田、存的机动地,用不正当的手段开矿、排土。污染村地2000-3000多亩。”问题,现将调查处理结果公示如下:

一、群众反映的“占用退耕还林的地还有老百姓的口粮田、存的机动地”问题,该情况不属实。霍林郭勒市宝发煤业有限责任公司位于霍林郭勒市东北部浑迪音含煤区,始建于1996年9月份,经查阅内蒙古自治区国土资源厅核发的采矿许可证(C1500002010061120066614),整合后的矿区面积为4.229平方公里。因煤炭市场不景气,2016年7月23日至今,该企业一直处于停产状态。

经霍林郭勒市农牧林业局、国土局现场勘查,霍林郭勒市宝发煤业有限责任公司开采活动均在内蒙古自治区国土资源厅核准的矿区范围内,并经现场询问该公司周边原宝日呼吉尔村干部群众,该矿不存在占用退耕还林地、老百姓的口粮田和机动地问题。

二、群众反映的“用不正当的手段开矿、排土,污染村地2000-3000多亩”问题,该情况不属实。经调阅相关资料,霍林郭勒市宝发煤业有限责任公司各项手续齐全。经核查,2014年之前,该企业排土场建于矿区内,2014年实现了排土在矿坑内排放,排土场全部完成了复垦绿化。2016年7月23日至今,该企业一直处于停产状态。为此,群众反映“用不正当的手段开矿、排土,污染村地2000-3000多亩”问题不属实。


霍林郭勒市中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018年6月22日