中央环境保护督察组交办霍林郭勒市群众举报问题调查处理结果(第16批第二次)

发布日期:2018-06-28    来源:    阅读量:

接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报信件投诉,内蒙古城友集团董事长许友组织企业(原古城露天煤矿法定代表人)盗采国家煤炭资源,非法盗卖土地,变更土地使用性质,破坏原生态草原”问题,现将调查处理结果公示如下: 

一、调查核实情况

(一)群众反映“内蒙古城友集团董事长许友组织企业(原古城露天煤矿法定代表人)盗采国家煤炭资源”问题,该问题不属实。2015年9月10日,内蒙古煤炭勘探(集团)四七二有限公司出具了调查报告,并通过了内蒙古自治区煤田地质局专家评审。调查报告结论认为古城露天煤矿采矿许可证以外没有达到工业指标的可采煤层,本次调查认为不予估算资源量。此后,2016年5月26日,自治区国土资源厅出具了《关于提供霍林郭勒古城露天煤业有限责任公司越界开采相关材料的复函》(内国土资函〔2016〕293号),确认“结论为,举报人举报内容与事实不符,古城煤矿的行为不属于非法采矿和破坏性开采行为,故不适用《非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定程序的规定》(国土资发〔2015〕175号)”。

综上所述,原古城露天煤业有限责任公司存在违法越界剥离土方行为,但群众反映“内蒙古城友集团董事长许友组织企业(原古城露天煤矿法定代表人)盗采国家煤炭资源”问题,不属实。

)群众反映“非法盗卖土地”问题,经现场核查,该情况属实。

霍林郭勒市国土资源局、达来胡硕苏木政府现场核实并调阅相关档案资料古城露天煤业有限责任公司不存在“非法盗卖土地”行为。对于企业越界剥离土方所占有的土地,分别当地农民签订了3份《协议书》因此,群众反映的“非法倒卖土地”问题不属实。

)群众反映“变更土地使用性质破坏原生态草原”问题,经现场核查,该情况部分属实。

经查,1997年草原“双权一制”完善落实以来,原古城露天煤业有限责任公司矿区及违法越界剥离土方所涉及地块一直没有完善草原“双权一制”,从2010年至2015年该地区未享受国家草原生态补助奖励资金,在2017年用GPS再次完善草原“双权一制”时,该地块根据当时土地现状也没划为草原。在业务管理上,也没有按照草原进行管理,都是按照未利用地进行管理。且该矿及越界处均在霍林河煤田总体规划范围内,周边均为矿山及排土场,因此不存在破坏原生态草原问题。但该公司2011年8月在未取得自治区人民政府批复准许变更矿区范围的情况下,违法越界剥离土方,经过现场实地测量,确定越界剥离损毁土地692亩。2018年6月13日、6月23日,霍林郭勒市国土资源局、农牧林业局两次对霍林郭勒古城露天煤业有限责任公司越界剥离区域进行了核实,经实地勘测,确定自2011年至今无越界剥离土方和新增破坏土地的行为。因此群众反映“变更土地使用性质、破坏原生态草原”问题部分属实。

、问题处理情况

针对古城露天煤业有限责任公司越界剥离土问题,企业依法进行了处罚,并责令其制定整改方案限期整改

(一)处罚情况。2007年8月,霍林郭勒市国土资源局针对古城露天煤业有限责任公司超出矿界范围进行土方剥离行为,按照《中华人民共和国矿产资源法》有关规定,责令其退回本矿区范围内剥离,并处罚款10000元(霍国土监字〔2007〕第1号)。2011年8月24日,霍林郭勒市国土局对古城露天煤业有限责任公司下达了限期整改通知书(霍国土监决字〔2011〕013号),要求其停止越界处的一切生产作业,并退回矿界范围内按照初步设计组织作业生产,根据《中华人民共和国矿产资源法》相关规定,并处罚款人民币30000元。2015年9月3日,按照通辽市国土局下达的《国土资源违法案件查处令》要求,霍林郭勒市国土局再一次针对古城煤矿存在非法占地行为,进行了调查审理,认定古城煤矿在采矿过程中处理滑坡违法占用国有土地692亩,根据《中华人民共和国土地管理法》相关规定,向霍林郭勒古城露天煤业有限责任公司下达了行政处罚决定书(霍国土监决字〔2015〕006号),处以罚款人民币92.2892万元。

(二)责令整改情况。2016年3月,古城煤矿根据霍林郭勒市国土资源局《行政处罚决定书》要求,编制了《霍林郭勒古城露天煤矿土地复垦专项治理方案》。截至目前,按照上述方案要求进行台阶整形治理工程,治理面积211亩。剩余481亩损毁土地于2018年底前完成全部治理。

 

 

 

霍林郭勒市中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018年6月28日