中央环境保护督察组交办霍林郭勒市群众举报问题调查处理结果(第18批次第二次)

发布日期:2018-06-29    来源:    阅读量:

接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“源源能源集团公司2009年自己修了一条铁路环线,举报人说没有土地手续和环评手续,距离居民居住地只有一百多米,噪声污染严重,该公司至今都没有建设许可证,2017年建地面建设系统,依旧没有任何审批手续,而且环评手续当中的数据作假,没有验收就一直在使用,污染严重,现在还在建设中,是在施工8年之久才开始补办手续,找了很多相关部门一直没有得到解决,施工地离居住地只有十几米。”问题,现将调查处理结果公示如下: 

一、调查核实情况

(一)关于铁路专用线增建工程,信访人反映了三个方面问题:

1.关于“没有土地手续和环评手续”问题该问题部分属实。经调阅相关档案材料,因该工程于2010年开工建设,2012年6月14日取得建设用地规划许可证(地字第15市政2012005号)2012年8月23日取得建设用地批准书(霍政土字〔2012〕53号)存在项目用地“未批先建”问题。2013年10月28日,霍林郭勒市国土资源局针对“未批先建”问题对该企业进行了行政处罚,并要求依法理顺相关用地手续。2015年8月25日,该工程取得国有土地使用霍林郭勒市国用2015〕0550)。“环评手续”方面2009年8月13日,内蒙古源源能源集团有限责任公司取得通辽市环保局《关于内蒙古源源能源有限责任公司铁路专用线增建工程项目环境影响报告表的审批意见》(通环函字〔2009〕第142号),不存在没有环评手续的问题。因此群众反映的“没有土地手续”问题部分属实,“没有环评手续”问题不属实。

2.关于“距离居民居住地只有一百多米,噪声污染严重”问题,该问题部分属实。按照审批意见要求,该工程已完成投资20万元配套建成了隔声屏,整体面积600平方米(高3米、长度200米)。霍林郭勒市沙尔呼热街道办事处现场测量,铁路专用线最外围距离最近住户(居民金宝山家房屋,已达成搬迁协议并拨付拆迁补偿资金)72米,群众反映“距离居民居住地只有一百多米”的问题属实。鉴于该铁路专用线增建工程虽已建成但始终未正式投入运行,不存在噪声污染问题,信访人所反映的“噪声污染严重”问题不属实。

3.关于“该公司至今都没有建设许可证”问题,该问题不属实。该工程于2010年5月4日取得中华人民共和国铁道部《行政许可决定书》(铁许准字〔2010〕第123号),批复“专用线接轨引起的相关工程由你单位商沈阳铁路局组织实施”,并向内蒙古源源能源集团有限责任公司颁发了《铁路专用线与国铁接轨许可证》。因此该工程“至今都没有建设许可证”问题不属实。

(二)关于地面生产系统,信访人反映了四个方面问题:

1.关于“2017年建地面建设系统,依旧没有任何审批手续”和“现在还在建设中,是在施工8年之久才开始补办手续,找了很多相关部门一直没有得到解决”问题,该问题部分属实。该项目于2015年10月12日取得霍林郭勒市发改局《关于霍林郭勒市企业投资项目备案确认书》(霍发改审字备案第〔2015〕17号),2017年2月取得建设用地批准书(霍政土字〔2017〕006号),2017年3月6日取得霍林郭勒市规划局建设用地规划许可证(地字第1505812017007号),2017年3月27日取得《霍林郭勒市环保局关于内蒙古源源能源集团有限责任公司地面生产系统环境影响报告表的批复》(霍环表〔2017〕4号)。鉴于该项目于2010年与铁路专用线增建工程同期开工建设,存在“未批先建”行为,在国土、环保部门作出处罚后陆续补齐了有关审批手续,因此群众反映问题部分属实。

2.关于“环评手续当中的数据作假”问题,该问题不属实。经调阅相关资料,源源能源集团有限公司地面生产项目环评编制机构为内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司,其编制的《内蒙古源源能源集团有限公司地面生产系统环境影响报告表》中环境监测数据为引用数据,不属于环境保护部《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》第三条规定的五种环境监测数据弄虚作假行为。因此,群众反映的“环评手续当中的数据作假”问题不属实。

3.关于“没有验收就一直在使用,污染严重”问题,该问题不属实。因该项目仍处于建设期,正在进行设备安装作业,未达到验收条件,也未投入使用,所以不存在“没有验收就一直在使用,污染严重”的问题。

4.关于“施工地离居住地只有十几米”问题,该问题不属实。经霍林郭勒市沙尔呼热街道办事处实地测量,地面生产系统距离最近的准特花社区居民金宝山家房屋为182米,信访人所称“只有十几米”问题不属实。

、问题处理情况

(一)关于用地手续问题。针对铁路专用线增建工程和地面生产系统项目用地手续“未批先建”问题,2013年10月28日,霍林郭勒市国土资源局下达了《行政处罚决定书》(霍国土监决字〔2013〕006号),给予其行政处罚2万元,并要求依法理顺相关用地手续。铁路专用线增建工程和地面生产系统分别于2015年8月和2017年3月办理完备。

(二)关于环评手续问题。针对地面生产系统项目未依法报批环境影响评价文件,擅自开工建设问题,2016年4月11日,霍市环保局对其下达了《行政处罚决定书》(霍环罚字〔2016〕5号),给予其行政处罚5万元,并责令停止建设,在未取得环评批复之前不得擅自恢复建设。2017年3月地面生产系统环评手续办理完备。

(三)关于项目建设监管不力问题。针对源源能源集团有限公司铁路专用线增建工程和地面生产系统项目用地手续“未批先建”问题,给予霍林郭勒市国土资源局局长行政警告处分。针对源源能源集团有限公司地面生产系统项目用地环评手续“未批先建”问题,给予霍林郭勒市环境保护局副局长行政警告处分。

 

 

霍林郭勒市中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018年6月29日