莫斯台街道四项措施 切实将从严治党责任落到实处

发布日期:2018-07-24    来源:    阅读量:

分级定责健全“责任链”。建立党工委主体责任,党工委书记第一责任,党工委副书记直接责任,班子成员“一岗双责”责任的四级责任体系压责。在从严治党、意识形态、党风廉政建设工作中,通过召开会议、签订责任状、面对面恳谈、指导调研、定期“回头看”等多种方式,履行“一岗双责”责任,今年以来召开会议18次,班子成员与分管领域签订责任状30余份,到分管领域指导调研35次。

清单管理划定“责任田”。建立党工委、党支部在集体事业和为民服务方面的清单8项、党工委主体责任清单11项、第一责任人责任清单20项、班子成员责任清单19项、党员个人责任清单5项、党风廉政建设主体责任和不合格党员负面清单16项,此外,建立相应工作台账,进一步明确工作目标、工作举措和完成时限,确保履责主体明确、要求具体、路径清晰。

监督考评高举“指挥棒”。依托党建办公室、党建工作督导组的工作力量,通过“三查三考”方式,即查履职情况、查工作档案、查思想建设,日常考核、年终考核、综合考核,对支部、支部书记、支部党员责任落实情况进行检查督导。今年以来,开展日常考核10次,谈话考核40余次。

痕迹管理提高“掌控力”。通过党工委向党支部派集体单、党工委书记或副书记向党务工作者及支部书记派个人单、派全面从严治党、党建工作责任制等专项任务单的多层次派单形式,实现党建工作的精准部署,今年共派各类任务单11个。同时,通过将计划方案、汇报典型、工作台账等进行分类整理归档,实现党建工作档案管理规范,今年共归档13个档案盒70余册材料。